Acceso al Casco Antiguo de Súria

Súria  |  2012  |  4.890 m2  |  Ayuntamiento de Súria

La carretera de Sant Salvador es el único acceso rodado al casco antiguo de Súria. Sigue el relieve de la ‘riera dels Galàpets’, soterrada en los años 70, y hundida entre el casco antiguo y el barrio de Bonavista. La topografía, la riera y la carretera, sumado a los rincones urbanos sin relación con ninguna trama urbana se han convertido en un paso hostil para el peatón. El proyecto reconoce el paisaje característico del lugar formado por la presencia constante de estratos geológicos, valor natural presente en todos los accesos a Súria. La propuesta genera 3 plataformas formalizadas como la sucesión de estratos geológicos duros – blandos (pavimento – talud vegetal) que dialogan con el entorno natural más cercano. Se separa al peatón de la circulación rodada i se generan nuevas conexiones peatonales con el casco antiguo, que se inspiran en las ya existentes en el pueblo: anchas y largas rampas ligeramente inclinadas y escaleras estrechas y empinadas. La intervención busca un paisajismo integrado en el lugar, desde donde predominan las visuales desde cotas elevadas.