Parque del Casal Cívico

Solsona  |  2015  |  2.265 m2  |  Ayuntamiento de Solsona

En el Paseo de Solsona un solar con castaños centenarios, antiguo jardín de una casa señorial, se encontraba degradado por el abandono sufrido después del derribo de la antigua casa. La construcción reciente de dos equipamientos originó la necesidad de urbanizarlo para conectar el núcleo urbano con el nuevo polo de actividad. El proyecto recupera el jardín histórico respetando la topografía y los árboles existentes que forman parte del imaginario colectivo. Se restaura el tapiz verde sobre el que se coloca un pavimento siguiendo el eje paseo-equipamientos, formado por piezas prefabricadas, creando un camino sinuoso que acompaña al peatón diluyéndose a lo largo del recorrido. La vegetación, de apariencia no domesticada, y los accidentes del terreno han sido conservados y explotados para conseguir un carácter pintoresco, que pone en valor las preexistencias del lugar. Según la estación del año el parque ofrece sensaciones y vistas distintas. La metamorfosis de los elementos crea un lugar constantemente renovado.